当前位置: 学系首页 > 专业建设 > 专业设置 > 正文

商务外语系应用法语专业2019级人才培养方案

【来源:商务外语系应用法语专业2019级人才培养方案 | 发布日期:2019-09-15 】

应用法语专业

人才培养方案

一、专业名称及代码

应用法语670210  

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力

三、修业年限

三年制,可以根据学生灵活学习需求合理、弹性安排学习时间。

四、职业面向

所属专业大类

(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位

  类别

职业资格(职业技能等级)证书举例

(选填)社会认可度高的行业企业标准/证书

教育与体育大类

(67)

语言类(6702)

商务专业 人员(20607)

行政事务处理人员

(30100)

翻译人员

(21005)

商务专业人员

(GBM20607)

办事人员

(GBM30000)

翻译

(GBM 21005)

国际商务

专业人员;

市场营销

专业人员;

行政业务

办理人员;

秘书;

法语翻译

暂无

 

 

 

大学法语

四级证书

 

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业以培养适应社会需求的创新型、应用型人才为核心,培养具有一定法语交际和综合应用能力,熟悉国际商务理论和实务知识,具备良好的职业道德和行政工作能力、公关礼仪能力,德、智、体、美全面发展,能在外事、商贸、文化等领域从事相关业务的集外语、商务运作、计算机等知识和技能于一身的应用型人才。

(二)培养规格

1.素质

   1)思想素质:具备良好的政治思想素质和正确的价值观、人生观;诚实守信,追求上进,具备良好的社会公德和职业道德行为规范。

   2)文化素质:具备较高的人文素养和必要的科学素养。

   3)专业素质:具备一定的法语语言素质、较强的跨文化交际素质以及与国际商务业务相关的职业素质。

   4)身心素质:具备良好的身体素质和健康的心理素质。

   5)做好“上海服务”,具有国际视野、创新思维和较高专业水平。

   2.知识

1)语言文化知识:掌握法语语言方面的基本理论和知识,学习和了解法语国家尤其是法国的社会历史文化风俗,接受法语听、说、读、写、译等方面的训练,并掌握一定的英语技能。

2)商务专业知识:掌握管理学、市场营销、会计、商务管理等商务领域的基础知识。初步了解进入国际型企业所应具备的礼仪和在涉外活动中应掌握的沟通技巧。

3)文理基础知识:具有必要的人文社科知识和自然科学常识。

4)职业相关知识:掌握文秘工作所必需的基础理论知识和常用的写作知识;掌握本专业所需的计算机应用及网络等信息技术应用知识。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有实际工作能力

3.能力

1)语言交际能力:具有较扎实的法语语言基础,能为以法语为载体的其他课程的继续深造奠定基础;具备在商务领域内进行基本的听、说、读、写、译的能力;能用法语拟写基础的国际商务函电,具备一定的以法语为工作语言处理事务的能力。同时,具有一定的中文表达能力及英语应用能力。

2)商务管理能力:具有一定商务活动与商务管理能力,能运用商务知识,从事相关业务。具备给上司当助手,从事一般商务谈判口译或笔译工作的能力。

3)办公室事务处理能力:熟悉文秘工作,能够处理办公室一般工作,安排工作会议,草拟各种文件,熟练使用现代化办公设备。  

4)信息技术能力:掌握计算机应用和操作技术,具备一定的电子商务管理应用技能。

5)社会交际能力:具有较强的人际沟通能力。

6)职业发展能力:具有较强的创新意识、个人发展与拓展能力。

六、课程设置及要求

(一) 公共基础课程

1.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

本课程着重讲授马克思主义中国化理论成果的基本内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署,以帮助大学生对马克思主义中国化进程中形成的理论成果有更加准确的把握,对党在新时代所坚持的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解,提升运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力。

2.思想道德修养与法律基础

本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。

3.形势与政策

本课程主要讲授当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件,在此基础上阐明我国政府的基本原则、基本立场与应对政策,以帮助当代大学生正确认清国内外形势,准确把握党在现时期的重大方针政策,坚定走中国特色社会主义道路的信心,积极投身改革开放和现代化建设的伟大事业,牢固树立马克思主义的形势观和政策观。

4.体育

本课程通过合理的教学过程和科学的体育锻炼,增强学生体育意识,发展耐力、力量等身体素质,改善人体形态,提高跑、跳、投等基本身体素质和田径、球类(乒乓、羽毛球、网球、篮球、排球等)、健身操、形体训练等基本技能,并根据各专业特点不同开展针对性的体育教学。

5.就业指导

   本课程旨在帮助帮助学生了解社会不同职业的岗位要求,例如职业的分类、岗位的内容、岗位的知识和能力要求等,引导学生充分了解自己的个性特点,例如个人的爱好、性格、知识、能力等,从而使自己对自己有全面、理性的认识。帮助学生根据专业能力、自身素质和个性特点选择适合的职业,实现人职相配。

6.职业生涯规划

本课程对学生进行职业生涯教育和职业理想教育,引导学生树立正确的职业观念和职业理想,学会根据社会需要和自身特点进行职业生涯规划,并以此规范和调整自己的行为,为顺利就业、创业创造条件。

7.军事课(军事训练+军事理论)

本课程以《普通高等学校军事课教学大纲》为指导,以国防教育及军事训练为主线,讲述基本军事理论与训练基本军事技能,达到增强国防观念、提升身体素质和增强国家安全意识的作用。

8.心理健康教育

本课程讲授情绪管理、认知调整、大学适应与自我管理、学业管理、人际交往、恋爱心理、生涯规划、心理疾病的识别与矫治等心理学常识。通过课堂讲授与实践活动帮助学生了解心理健康知识,关注心理健康问题,促进身心和谐发展。

9.创新创业教育类课程

应用法语专业开设《创新创业与职业发展》课程对学生进行创新创业教育,旨在从知识、技能和思维层面,帮助学生了解创业的基础知识,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解企业经营管理的基本方法、激发和提高学生的创新和创业意识,促进学生的全面发展。注重将课堂知识与创业实践紧密结合起来,通过创业计划大赛、创业社团活动、创业项目考察等活动,培养学生在实践中的创业能力。是一门兼顾理论性、政策性、科学性和实践性的课程。

10.计算机应用基础

设置该课程的目的是让大学生不仅会进行计算机的基本操作,而且对计算机的原理和进一步的应用奠定基础,在后继课程的学习和将来工作中有收益。通过理论教学使大学生认识到信息科学和信息技术在当今社会的重要地位和作用。同时通过上机的操作培养大学生的动手操作能力,使每个大学生都能掌握计算机操作技能。

11.大学语文

本课程为人文素质修养课,旨在通过对古今中外各类文学作品的学习,了解人文基础知识,提高口语表达和阅读分析能力,掌握一定的写作能力,以提高文化素养,培养高尚情操,为培养具备人文素质的现代化高职人才发挥应有的作用。

12.第二课堂

“第二课堂”是学院人才培养计划中的一门必修课程,共80学时,4个学分。基于学院人才培养定位与目标,将第二课堂作为第一课堂的有机补充,与第一课堂互动互补、互相促进,包括与课外活动相匹配的7个主题模块(思想成长、社会实践、志愿公益、创新创业、文体活动、技能特长、工作履历)。第二课堂的学分具体由学院团委组织实施、负责解释。

学生在校期间通过参与上述模块的第二课堂活动可获得相应实践学时,学院团委依托数据信息体系实现学生参与课程项目的记录、评价、认证。第五学期结束后学生累计获得 80个实践学时后可获得 4 个学分。

(二)专业(技能)课程

专业(技能)课程的设置和教学内容以岗位群应用为目的,以能力为本位,以培养岗位群应用技术能力为主线,强化专业核心能力。具体分为“专业核心课程”、“职业技能课程”和“拓展课程”两大类。

“专业核心课程”包括6门法语相关课程,即《综合法语》、《法语视听说》、《法语阅读与写作》、《商务法语》、《法汉互译》、《旅游法语》。“职业技能课程”包括三大选修模块:1.国际商务模块(选修)包括:市场营销、基础会计、商务谈判技巧、跨文化商务沟通。2.行政管理模块(选修)包括:人力资源管理、管理基础、人际沟通技巧、秘书实务与礼仪。3.跨境贸易模块(选修)包括:国际贸易实务、电子商务运营实务、国际商法、国际商务单证。“扩展课程”包括《英语口语》和《创新创业与职业发展》课程。

(注:国际商务模块、行政管理模块和跨境贸易模块各有4门课程,8学分。学生根据自身的职业取向和兴趣能力特征,选择1个模块课程进行学习,并获得相应学分。)

具体课程介绍如下:

1.综合法语

该课程为应用法语专业必修课。要求学生掌握正确的法语语音、语调,掌握基本的法语句型,能够灵活使用法语常用词汇、短语、句型,具有较好的听、说、读、写、译的基础和能力。

2.法语视听说

该课程为应用法语专业必修课。将法语听力、口语的锻炼融合在一起,兼顾知识性与趣味性,旨在强化学生的法语听说能力,帮助学生学习标准纯正的法语发音,掌握正确的语音语调,锻炼用法语思考问题和进行口头表达的能力,进而有助于学生对法国社会生活和文化的理解。

3.法语阅读与写作

该课程为应用法语专业必修课。旨在帮助学生扩大法语词汇量,获取法国语言、文化和社会背景知识,掌握阅读技巧,增强学生的阅读理解能力和提高阅读速度;同时,培养学生的写作能力,并要求学生掌握各种写作文体的不同风格及特殊的表现形式。

4.商务法语

该课程为应用法语专业必修课。将语言训练与商务知识的获得溶为一体,主要介绍相关法语经贸用语,企业的分类和内部组织结构,企业的文秘工作,企业参加国际贸易展览会和在贸易交往中的交际、模拟与外商洽谈业务等。使学生了解法国企业文化,在日后工作中能胜任口译或用法语直接同外商洽谈业务,实用性强。

5.法汉互译

该课程为应用法语专业必修课。目的在于帮助学生通过大量的翻译练习,巩固有关理论知识,复习有关语言知识,掌握翻译技巧,提高翻译能力。

6.旅游法语

该课程为应用法语专业必修课。主要介绍旅游企业业务活动中常用的法语词汇、口头交流及书面表达的技能技巧,使学生能较准确运用法语进行一定的旅游业务活动。

7.市场营销

本课程是应用法语专业的选修课程。主要介绍市场营销学的基本概念、产品定位、产品策略、价格策略、促销策略等知识。要求学生掌握市场营销的基本理论,为以后专业技能课的学习奠定基础。

8. 基础会计

本课程是应用法语专业的选修课程。旨在让学生对会计理论有所了解。掌握会计方法的内容,掌握和运用各种会计核算方法,能进行会计的基本操作。

9.商务谈判技巧

本课程是应用法语专业选修课程。通过本课程的学习,使学生了解谈判的模式、过程、影响谈判的因素,掌握谈判的技巧、应付局面的谋略及处理随时发生的谈判的能力,能够体会谈判的内在规律,进而使自己处于主动地位,以取得良好的社会和经济效益。

10.跨文化商务沟通

本课程是应用法语专业选修课程。旨在增强学生的跨文化交际意识,提高学生在商务环境下与来自不同文化背景的商业伙伴进行商务沟通的能力,即英语语言的实际运用能力。主要通过为学生提供跨文化商务沟通的理论知识、不同文化背景下的国际商务案例,培养和提高学生跨文化商务沟通的意识与技能,将英语运用于不同的商务操作中,以期在比较不同的文化差异中发现精华、在意识上正视文化差异、在态度上尊重文化差异,在行为上正确表现自己,并在与不同文化背景人员交往时建立良好的跨文化商务合作关系。

11.管理基础

本课程是应用法语专业选修课程。它从管理工作的实践需要出发,紧密联系国内外管理工作实际,运用现代管理科学的理论、原理、方法和技术,注意总结管理工作的经验与教训,阐明管理工作中带有普遍性,规律性的问题。该课程主要培养学生辩证的管理科学思维方法,提高他们的分析问题和解决问题的综合应用能力。

12.人力资源管理

本课程应用法语专业选修课程,主要对人力资源管理的相关内容和主要活动进行系统介绍,既从理论的角度对人力资源管理进行总体阐述,又从实践的角度对人力资源管理的主要活动进行介绍,包括工作分析、人力资源规划、招聘录用、培训开发、绩效管理、薪酬管理等主要职能。

13.人际沟通技巧

本课程是应用法语专业选修课程,是一门应用型较强的学科。通过对人际沟通的概念、理论和沟通技巧的系统讲解和介绍,使学生建立基本的人际沟通意识,掌握基本的沟通技能,在学习、工作中,能有意识地运用所学到的沟通知识和理论,达成有效的人际交往和人际沟通效果。

14.秘书实务与礼仪

本课程是应用法语专业选修课程,主要讲授秘书工作的实施程序、操作规范、工作方法及注意事项,以及商务礼仪基础知识、商务会议礼仪、特定商务活动礼仪、客户接待与拜访礼仪、商务宴请礼仪、职业形象礼仪等知识,培养学生熟悉秘书日常各项工作,帮助学生掌握并熟练运用各种商务礼仪规范。

15.国际贸易实务

本课程是应用法语专业必修课程。旨在让学生了解国际贸易的基本理论,学习国际贸易的交易过程、交易条件、贸易做法及所涉及的相关其他问题,学生能够掌握国际贸易的基本知识和基本技能,并具备分析和处理实际业务的能力。

16.电子商务运营实务

本课程是应用法语专业选修课程。旨在使学生熟练地使用网络工具,并在模拟的电子商务实验室中完成B2B、B2C、C2C的前后台操作流程及网络营销应用,进行电子合同、电子支付的操作,掌握电子商务业务流程。

17.国际商务单证

本课程是应用法语专业选修课程。主要介绍国际商务单证的基本操作,包括能独立完成各项具体实务操作内容,包括:信用证、发票、提箱单、海运提单、保险单、汇票、报关单。对国际贸易和商务实践的原理的进一步应用奠定比较好的基础。

18. 国际商法

本课程主要讲授合同法、买卖法、保险法、产品责任法、代理法、票据法、知识产权法和国际商事仲裁与诉讼等。让有志于从事国际商务同学系统学习相关法学概论,为后续的国际贸易实务奠定基础。

19.英语口语

本课程为应用法语专业必修课程。主要是通过交际性活动来对学生进行口语训练,学生通过参与各种富有创造性的语言实践活动,扮演角色,交流信息,训练思维能力,提高英语的口头表达能力。

20. 创新创业与职业发展

本课程为应用法语专业必修课程。旨在从知识、技能和思维层面,帮助学生了解创业的基础知识,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解企业经营管理的基本方法、激发和提高学生的创新和创业意识,促进学生的全面发展。注重将课堂知识与创业实践紧密结合起来,通过创业计划大赛、创业社团活动、创业项目考察等活动,培养学生在实践中的创业能力。是一门兼顾理论性、政策性、科学性和实践性的课程。

 

               备注: 专业核心课程主要教学内容  

序号

专业核心课程名称

主要教学内容

1

综合法语

包括法语语言语音、语调的学习与训练学习基础整套的法语语法;积累一定量的法语词汇;学习掌握基本的句型能够灵活使用;通过阅读、听力、口语、写作等形式的训练,全面锻炼听、说、读、写、译的基础和能力。

2

法语视听说

课程附以DVD,通过设置场景,演员完成各场景下的法语对话,从而以语言和非语言的动作或画面形式展示日常生活法语,并设有一定量的口语练习,将语言学习的三方面——视听说有机地结合起来,同时穿插文化知识的学习融入。

3

法语阅读与写作

通过类型丰富的阅读材料(包括法国家庭生活,节日与传统习俗,交通,度假和娱乐,饮食,宗教和信仰,政治生活等)和相对应主题,多形式的写作操练,引导学生逐步掌握运用阅读技巧写作技巧增强学生的阅读理解能力和提高阅读速度。加强法国语言、文化和社会背景知识的灌输。

4

商务法语

第一学期该课程主要内容有:与商务主体相关的交流活动的法语场景表达,基本商贸和商务活动的法语术语。第二学期该课程强调在掌握基本商贸和商务活动术语基础上,模拟真实商业环境,操练商务谈判和经济工作中的基本翻译能力(口头笔头)。

5

法汉互译

结合翻译理论和技巧,进行词类翻译(转换、组合、功能比较等)、句形翻译(简单句、复合句等)和篇章翻译的学习、比较与操练。

6

    旅游法语

模拟导游的主要工作流程,设置接机、住宿、餐饮、旅游观光、购物、送机等教学内容和实践环节,引导学生了解中法两国的旅游文化资源。


七、教学进程总体安排

总学时为2525学时,每19学时折算1学分。其中,公共基础课总学时总学时25%左右,实践性教学学时总学时的56%。教育实践(其中含观摩、见习、实习等)时间累计达到6个月,根据实际集中或分阶段安排实习时间。

 课程属性

理论教学

实践教学

总学时

学时数

百分比

学时数

百分比

公共基础课程

275

45%

331

55%

606

专业(技能)课程

839

51%

800

49%

1639

毕业实践(含毕业设计(论文)与实习)

4

1%

276

99%

280

合计

1118

44%

1407

56%

2525

教学进程安排见十.附录

八、实施保障

(一)师资队伍

应用法语专业有一支具备高职教育理念、结构合理、稳定的教师队伍。

1.队伍结构

专任教师数量结构能够适应本专业教学和发展需要,保证教学水平和质量的不断提高。教师队伍学历水平高,硕士学位教师占比100%,双师型教师比例100%。

2.专任教师

专业目前有专任教师3名,具有高校教师资格;有较强信息化教学能力,能够开展课程教学改革和科学研究。积极参加各类教学改革,完成主干核心课程的思政改革和混合式教改,制作数门微课、慕课,构建课程网络平台,能熟练运用各类线上教学平台实施教学;具备一定的科研能力,牵头多项市级、校级课题;积极向上,精益求精,能保证每年至少参加1次教师培训。除新进教师外,都参加过企业挂职锻炼,熟悉企业工作流程,了解企业对专业人才的具体要求。

3.专业带头人

专业带头人具有高级职称,能较好地把握国家职业教育方针政策,理解教学理念。具有较高的专业能力,能组织、带领专业完善教学教科研工作。能负责教学计划、教学大纲和教材的建设,确保各项教学活动顺利进行。

4.兼职教师

应用法语常年外聘兼职教师若干名。有来自其他院校的法语专业教师,也有来自企业一线的企业专家,具备本科以上学历,均具有中级及相关岗位技术资格,主要承担部分专业基础课程与实训教学、实习指导等专业教学任务,教学效果良好,得到学生的认可。

(二)教学设施

主要包括能够满足正常的课程教学、实习实训所需的专业教室、实训室和实习基地。

1.专业教室基本条件

一般配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或WiFi环境,并具有网络安全防护措施。

2.校内实训室(基地)基本要求

1)视听说实训室:主要开展听力、听说同步训练等方面的实训,提高学生的听说表达能力。  

2)翻译实训室:主要开展精读泛读、写作、口语训练、学生自主学习和素质拓展、语言技能比赛培训等方面实训,提高学生的阅读写作能力和综合素质。

3)模拟商务场景实训室:主要开展商务场景模拟、小型讲座等,提高学生在一定商务场景中的实际操作和应变能力。

4)商务谈判实训室:主要开展商务谈判、市场营销等方面的实训,提高学生的谈判营销实务能力。

5)国际贸易综合实训室:主要开展国际贸易操作等方面的实训,提高学生的贸易实务能力。

专业实训教室能基本满足专业课程尤其是实践类课程的教学与实践任务,提供给学生良好的学习和实践环境,对教学效果的较好展现和教学任务的圆满完成提供保证。

3.校外实训基地基本要求

结合专业特点,选择从事贸易、流通、文化、服务等领域的法国或法语国家在沪企业、办事机构、中法合资企业、外向型企事业单位和社会团体作为专业校外实训基地。目前本专业已先后与上海航空假期旅行有限公司、上海珍信仓储有限公司、上海青少年活动中心、上海谦益文化传播有限公司、上海罗奇堡家具有限公司(ROCHEBOBOIS)等企事业单位建立校外实训基地,运作良好。

4.学生实习基地基本要求

实习基地建设直接关系到学生实习的质量,对于高素质人才的创新精神、创业能力和实践能力的培养有十分重要的作用。在选择专业实习基地时,应本着互惠互利,各施所长,互补所需,双方受益的原则,要考虑是否能够满足专业学生实习锻炼、能力培养的要求,是否能有机会开展“产学研”一体化相结合,有目的、有计划、有步骤地选择相关企事业单位,建立校外实习基地。目前专业根据学科性质特点,主要和国际贸易行业、市场服务行业、旅游和教育行业接触较多。

5.支持信息化教学基本要求

专业近年来在专业课程资源库的基础上,通过教学网络平台,建设了一批微课,稳步推进主干课程的混合式教学改革,所积累的数字化教学资源满足专业学习需要。学校的相关信息化教育设施和网络系统及运行质量良好,能满足课堂教学及学生自主学习的需要。

(三)教学资源

1.教材

选择教材的原则为:具备鲜明的职教特色,与职业标准紧密结合。在内容上,能够满足实现专业人才培养目标中所确立的各项知识和能力的需求;在呈现形式上,打破单一格局,运用现代信息技术加以创新,并具备一定的配套资源,能激发学生的兴趣;教材衔接方面,要避免脱节、断层和重复等;同时,教材内容和结构要做到及时更新。

由于目前市面上缺乏与高职层次相适应的法语语言类教材,专业从学生适用和高职特色的角度出发,组织专业教师根据教学经验,收集相关资料,完成部分教材的编撰出版,并在持续开展有关课程配套的教材建设工作。

2.图书资料

学校图书馆拥有教学必备的、门类较全的法语图书资料,基本能满足专业教学和学科发展的需要。此外,校图书馆每年都会根据专业教师的意见和建议,对专业图书进行及时补充更新。

3.数字化网络资源

专业已在建设内容丰富的教学资源库,包括各类视频、音频、电子期刊、图书等,可以基本满足学生自学、教师教学和学科发展的基本需要。

(四)教学方法

教师在授课时应做到知识传授与技能培养结合,理论教学与实践教学结合,重视实践教学、项目教学和团队学习。

专业课程,尤其是岗位职业能力对应课程,在教学过程中应按照工作任务安排教学任务,围绕解决实际操作中某一问题或完成某项任务设置教学内容,强调目的性和实效性,使学生提前熟悉具体工作环境中的具体工作任务。在综合语言课程教学中,任课教师应“因课制宜”,“因材施教”,将学生需求和课程教学目的紧密结合,开拓思路,灵活使用多种教学手法,并不断加以创新。同时也充分发掘网络教学资源,拓展教学形式和内容。总之,使教学过程更轻松,内容更丰富,效果更显著。真正做到由单纯的语言能力培养过渡到综合能力的培养,使课堂由传统的“教师主导型”转变为“学生参与、双方互动型”。

(五)学习评价

根据具体课程性质、教学内容和教学目的,按照科学性、客观性、开放性和可行性的原则,选择合适的考核方式、考核内容和评价标准。主要的考核方式有闭卷、口试、开卷、综合任务考查、技能展示考查、大作业考查、实践操作考查等,强调对学生实践和综合运用知识能力的考核。同时。积极将企业和行业的从业标准引入学生学习评价过程中,在可能的情况下,提高第三方直接参与评价的比例。

(六)质量管理

1.学校和有关院系及各部门建立专业建设和教学质量诊断与改进机制,明确教学质量保障体系的建设和实施如何进行,完善课堂教学、教学评价、实习实训、毕业设计以及专业调研、人才培养方案更新、资源建设等方面质量标准建设,建立科学、规范、全面的教学质量保障体系和长效机制,形成一个有明确任务、职责、权限、相互协调、相互促进的教学质量管理有机整体,合理配置教学资源,增强学院自我约束和自我发展能力,持续提高教育教学质量。

2.学校建立全员参与、全程监控和全面保障的教学管理机制,建立健全巡课、听课、评教、评学等制度。各教学部门通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,实施质量监控,达成人才培养规格。可采取集中教学检查、随机教学检查、专项教学检查、教师教学效果评价、专项评估等全方位全空间的形式以专业、课程、教学等为评价对象,以建设水平和质量状况为重点,进行专业、课程和教学的检查与监控,保证质量。

3.学校和教学部门建立与企业联动的实践教学环节督导制度,严明教学纪律,强化教学组织功能,定期开展说课展示、公开课、示范课、教学竞赛等教研活动。

4.学校建立毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,定期形成毕业生就业质量分析报告,对生源情况、就业率和去向、就业情况、就业创业工作举措、专业相关度、对教育教学反馈等进行分析,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。

5.各专业定期开展教研活动,充分利用就业分析评价结果有效改进专业教学,持续提高人才培养质量。

九、毕业要求

凡各门课程成绩合格,修满专业规定的129学分,完成第二课堂的学分要求,达成专业培养目标且具备相应的知识、能力和素质,符合中华人民共和国教育部和上海行健职业学院毕业生毕业的相关规定,准予毕业。

十、附录

附录.教学进程安排表