当前位置: 学院首页 > 思政建设 > 校园文化 > 正文

【来源:红色城市传历史,现代上海叙今朝——商务外语系开展明德笃行黄浦研学活动 | 发布日期:2023-04-07 】

为深入学习党的二十大精神,贯彻《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,全面落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为指引,结合“明德笃行”校园文化品牌项目,商务外语系于近日组织开展了“红色城市传历史,现代上海叙今朝”黄浦研学活动。活动围绕上海这座城市的红色基因展开,以上海发展历程为线索,引导同学们在参观中体会上海作为“初心之地、复兴之路、强国之梦、文化之根、魅力之城”如何在中国共产党的领导下逐步发展成为全国最发达地区之一。

本次活动分为三个环节。在出行前的研学辅导会中,项目指导老师陈曌介绍了此次“明德笃行”活动的目的、形式和具体要求,指导学生组队,分发研学手册,布置任务清单等。研学活动日,同学以小组为单位进入博物馆参观,完成《黄浦研学 活动指南》列出的小组任务。参观过程中,陈老师交流分享了党史等相关问题,同学们对上海的历史、中国共产党的历史展现出了相当高的兴趣,大家纷纷表示收获颇丰,为接下来的研学活动报告积累了丰富的素材。

此次活动带领同学们走出教室,深入上海这座城市,着眼上海在中国共产党领导下的发展。同学们在参观后对于城市发展、红色历史等提出了自己的想法,谈到作为成长在改革开放下的青年大学生,自己既是历史的学习者,更是历史的见证者。红色基因早已融进了千千万万华夏子孙的血脉,吾辈当自强,要以革命先烈为榜样,时刻铭记自己肩上的责任,为中华名族复兴之路贡献自己青春力量。