当前位置: 学院首页 > 思政建设 > 思政学习 > 正文

【来源:国家安全,你我共同守护 ----商务外语系师生开展主题教育活动 | 发布日期:2023-04-14 】

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,教育主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为了营造国家安全人人有责的浓厚氛围,提升广大师生的国家安全意识,切实筑牢国家安全防线,商务外语系师生开展了“国家安全,你我共同守护”、“在全社会营造维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围”等多主题多形式的教育活动。

2023年4月7日,外语系教师在2214开展主题教育,共同学习了总体国家安全观的定义、五大要素、五对关系、十个坚持、五个统筹和丰富内涵。通过学习,大家进一步认识到国家安全是内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,国家安全不是多个领域安全的简单叠加,而是一张布满有机链条的网络,环环相扣。主题学习旨在引导师生准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,坚定不移走好中国特色国家安全道路。

系部各班级开展了多主题班会,对什么是国家安全和总体国家安全观、国家安全包括哪些方面、设立全民国家安全教育日的意义、如何做好国家安全的遵守者和捍卫者等重要知识进行了宣讲,并和学生交流讨论了“个人与国家安全的关系”,分享“维护国家安全,我能做什么”,为学生进行了一次较为全面深入的国家安全知识教育。

除主题宣讲外,外语系师生还通过“中国普法”微信公众平台,参加国家安全教育日专项答题,通过线上答题的方式加深国家安全知识了解。

本次主题活动的开展,普及了国家安全知识,让师生知晓自身与国家安全的密切联系,懂得在生活中如何维护国家安全,使维护国家安全人人有责、人人可为的思想进一步深入人心。在平时的学习工作生活中,要牢固树立总体国家安全观,提高风险防范能力,严格遵守《国家安全法》等法律法规,严守国家秘密,自觉维护国家安全。