​商务外语系教师参加“全国高校、中学日语教师论坛”

【来源:​商务外语系教师参加“全国高校、中学日语教师论坛” | 发布日期:2019-10-19 】

10月19日,商务外语系主任曾恬、日语教师张世青参加了由华东师范大学日语教学研究中心主办,北京日本文化中心、复旦大学出版社、卡西欧(上海)有限公司及新世界教育集团樱花校共同协办的“全国高校、中学日语教师论坛”。

本次论坛在华东师范大学出版社举办,来自全国各地的80余名日语教师参加。论坛中,立教大学异文化交流学部的丸山千歌教授为大家做了题为《活用Can-do statements的教材开发与教师教育》的报告,从三个层面提出了新时代背景下日语教师的发展目标。之后,华东师范大学日语教学研究中心主任徐敏民教授进行了《基于教学指导大纲的人才培养与教学实践》的主旨演讲,介绍了由Can-do statements凝练的三个重要的教育理念,分别是培养学习者相互理解的能力、完成课题的能力以及对异国文化的理解能力。中等日语研究会秘书长郭侃亮和华东师范大学教师彭瑾、杨敬则分别以《高中日语课堂活动开展与“新界标日语”的使用》《日语教育的理论与实践——学生成长档案袋的活用与课堂活动设计》为题分享了日语教学的经验。

在工作坊活动环节,与会老师们根据所设定的教学目标,结合各自学校的实际情况以小组合作的方式制作出了精彩的教案,并一一展示。论坛中,与会教师从培养学生“核心素养”出发,共同探究日语课程改革,对专业教师的成长有很大启发。