​商务外语系教师参加“上海高校课程思政高级研修班”学习

【来源:​商务外语系教师参加“上海高校课程思政高级研修班”学习 | 发布日期:2019-11-02 】

11月1日,商务外语系主任曾恬参加了由上海市学生德育发展中心、上海市师资培训中心主办,上海音乐学院承办的“上海高校课程思政高级研修班(第4期·二级学院院长班)”。

本期研修班在上海音乐学院北楼报告厅举行,来自上海各高校的二级学院院长、负责人等近100人参加。研修班上,上海音乐学院党委副书记曹荣瑞首先为大家介绍了音乐学院课程思政教育教学改革的经验,而后复旦大学高教所所长高国希做了《发掘课程的价值教育功能——谈谈“课程思政”》的报告,从大学课程的目标、思政课、“中国系列”课程、通识课程、专业课等几个维度阐述了大学的价值教育功能。同济大学建筑与城市规划学院王云才教授、复旦大学化学系王全瑞教授、上海大学教务处副处长顾晓英教授结合自身专业,分别以《两山理论在景观园林专业课程中的实践和探索》、《在《有机化学》课程中塑造爱国精神和人文情怀》、《课程思政在通识类课程教学中的实践与探索》为题,进行了课程思政经验分享。

此次培训获益良多,外语系将在全系范围内分享培训收获,带动教师深入挖掘各类课程蕴含的思想政治教育资源,深化课程思政建设,打造更多精品课程和精彩课堂。