【来源:日语班上的“学霸”大叔、阿姨——50后旁听生进课堂,助推外语系学风建设 | 发布日期:2019-10-30 】

9月11日上午,19级应用日语班的综合日语课上新加入了两名“新生”,与其他学生不同的是他们的年龄,一位是已经年过花甲的彭先生,另一位是年近五旬的王女士。他们是我们学校物业的管理老师。从此以后,他们每节课都拿着课本准时出现在教室最后一排的角落,非常认真地学习,读单词念课文游刃有余。

当问及为什么上日语课时,两位老师笑着说:“自己是做物业的,日本有朋友是做敬老院的,将来有合作的打算,工作有需求所以来听课”。

当问及课堂是否跟得上时,彭总非常坦诚地说:“跟得上,都听得懂。不过现在年纪大了学习会更吃力一些,花费很大的精力去追赶年轻人。比如昨天晚上下午三点开始,到晚上八点一直在看书,今天早上四点钟又起来背单词,对我而言,一个单词往往要边读边写反反复复30遍才能记住”。如此这般辛劳,但两人说起来时都是满心欢喜的笑容。

学院其他老师闻讯也向两位竖起了大拇指,赞不绝口。两位老师也是很享受和年轻人一起学习的环境。他们说:“喜欢在班里和年轻人们坐在一起学习,因为他们很有活力,也带给自己朝气蓬勃的精神气”。正是这种终身学习的理念,使两位老师在繁忙的工作和家庭生活之余,还保持着乐于学习,永葆进取的品格。

19级应用日语班的同学们也备受鼓舞,班级的学习氛围浓厚,学生学习热情高涨。在榜样带动下,商务外语系各个班级以此为契机,不断加强班风学风建设。

“进德修业,自强不息”这是写在行健路上的校训,又不断被行健人实践着。