商务外语系组织“红色文化・上海精神”主题教育活动

【来源:商务外语系组织“红色文化・上海精神”主题教育活动 | 发布日期:2019-10-21 】

10月19日下午,商务外语系开展了明德笃行“红色文化・上海精神”主题教育活动。本次活动分为两个支线活动,第一个支线活动是参观上海淞沪抗战纪念馆,缅怀革命先烈。另一个支线活动是参观高新科技园大数据试验场展厅与阳城贵都社区垃圾分类。参观活动由商务外语系教师带队,学院五个系部的六十余名学生参加。

淞沪会战纪念馆内展现了许多抗战时期的实物、主题雕塑,还有很多利用现代科技等手段再现的当年战斗场景。展馆通过图文展板、巨幅绘画等形式展示了上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。同学们在每张图片及展物前都驻足观看,细细阅读。在工作人员的引导下,师生们通过一个个悲壮感人的历史故事,感受到先烈们用鲜血和生命谱写出的反抗外来侵略的壮丽史诗。

在市北高新科技园区,讲解员带领大家参观了大数据试验场展厅,为师生们展示了大数据在交通、环境、医疗、城市管理、商业等方面的广泛应用,使大家充分感受到大数据对现代生活的巨大改革,最后还进入TDA试验馆,切实感受大数据的强大魅力,更激发了同学们对创新创业的探索欲望。

在阳城贵都社区,学生近距离接触垃圾分类在社区中的处理过程。在整个参观流程中,居委会社区工作人员通过细致耐心的讲解,加深了同学们对于垃圾分类知识的理解和垃圾分类对于环境保护的重要性。学生们提出了自己想了解或困惑的相关问题,社区陆欣书记对此做了细致翔实的解答。

参观活动让师生们深切体会到今日的幸福生活来之不易,祖国的日益强大,科技发展的日新月异,人民才能幸福安康。学生们纷纷表示要从身边做起、从小事做起,保护生态文明,让我们的祖国更加美丽