商务外语系辅导员参加上海市高校新辅导员岗前培训

【来源:商务外语系辅导员参加上海市高校新辅导员岗前培训 | 发布日期:2018-12-17 】

为进一步促进高校新辅导员专业发展,提升高校教师队伍质量。在上海市教育委员会领导和统一部署下,由上海师范大学承办的第五期上海市高校新辅导员岗前培训于1213日正式结束。我院商务外语系专职辅导员邢艺参加了此次培训。

本次培训历时三个月,采用了混合式学习方式,融集中研修、校本研修和个人研修为一体,包括宏观视野职业能力综合素质三大课程模块。通过岗位认知基础理论形式任务等内容的学习,学习领会党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代高校思政工作的形式与任务,掌握新一代大学生的学习需求与学习特点;通过工作实务技能方法生涯发展跟岗实践等方面的学习,切实提升新辅导员职业能力与水平;通过户外素质拓展训练班级团队活动选修系列课程等方面的学习,提升新辅导员的艺术鉴赏能力,掌握基本的人际沟通技巧,提高团队协作意识,形成基本的教师职业道德观。

通过此次系统全面的培训,有助于帮助新辅导员养成崇高的职业理想、良好的职业道德、具有较强的职业认同、必备的学术规范与心理素养,树立先进的教育理念和育人理念,形成一定的教育技能,提升教育科研、人文素质等教师职业素养,为其今后的职业生涯发展奠定了良好的基础。