当前位置: 学系首页 > 专业建设 > 专业设置 > 正文

商务外语系应用德语专业(国际商务方向)五年建设规划

【来源:商务外语系应用德语专业(国际商务方向)五年建设规划 | 发布日期:2018-10-08 】

应用德语专业(国际商务方向)

五年建设规划

 

    专业建设是高等学校重要的教学基本建设,专业建设水平是衡量一所大学办学水平与实力的重要标志。为主动适应经济、社会、科技和文化发展对高等学校人才培养提出的新要求,推动我校应用德语专业(国际商务方向)的发展,优化学科专业结构,促进办学水平全面提升,特制定该专业五年建设规划。

一、专业建设指导思想

    以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针,以“人才培养、服务社会”为办学使命;坚持为区域经济和社会发展服务的办学方向,准确定位专业发展目标,优化专业结构和资源配置,加强专业内涵建设;以培养高素质应用型德语人才为主要任务,面向社会需求,着力提高专业办学质量、办学水平和办学效益,实现专业的协调和可持续发展。

二、专业发展和培养目标

1. 专业发展

    应用德语专业是立足于学院自身办学优势和社会需求而于2005年新增设的语言类专业。招生对象为应届高中毕业生和三校生,文理兼收。首次招生规模为30人,一个班级。目前基本与现有师资情况相适应。

为了全力响应“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌建设,提升四大品牌的认知度、美誉度、影响力,结合国家“一带一路”战略,进一步提升上海作为国际大都市在世界的知名度,特申请应用德语专业(国际商务方向),这适应时代需求,能为上海的建设添砖加瓦。

2. 培养目标

    应用德语专业创立伊始就与企业紧密合作,通过走访毕业生、到企业调研、邀请企业专家召开专业指导委员会,共同探讨应用德语专业的专业人才培养模式,实现学历证书、外语等级证书和商务技能证书三证融通。形成了“以素质教育为基础,以能力培养为核心,学历证书与职业资格证书相融合”的专业建设思路。

未来五年,应用德语专业主要服务于上海及长江三角洲一带。由于目前该专业面向全国招生,随着国家一带一路战略的持续推进,中德贸易的紧密发展,今后德语专业要面向全国外语外贸及其相关行业,培养德、智、体全面发展,掌握专业知识和技能,拥有流利口语,能够独立完成职业工作任务,具备较强的实际工作能力,适应从事外经外贸、翻译、导游、教育教学、驻外机构等高素质技能型人才。

三、专业建设思路及办学措施

应用德语专业(国际商务方向)将采取分步实施的方法,每年设定一个发展目标,争取五年后将该专业建设成本校优质专业。为达到目标,将采取以下措施:

1. 调整应用德语专业(国际商务方向)培养目标和教学内容服务“四大品牌”建设

   坚持高职教育培养目标,并结合“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌建设及区域经济发展,德语专业紧跟市场需求,每学期走访企业和企业专家进行座谈,定时回访德语专业毕业生,对德语专业毕业生就业岗位群进行调研,根据就业岗位群的变化,适时调整专业培养目标和教学内容。

2. 增强创新意识,改进课程建设

课程建设是专业改革和建设的基础,是提高教育质量的根本保证,要加强课程建设,尤其是精品课程建设。目前德语专业已经有校级优质课程一门《德语口语》,在未来五年,力争有1-2门课程申报市级精品课程。

目前应用德语专业已经构建了BLGP---“以商务为背景,以贸易为环境,以德语语言为载体,以能力为本位,以职业技能实践为核心”的课程体系。课程设计以知识应用为主线,能力培养为核心,以工作过程为导向,优化整合课程内容。课程既强调语言的实用性,也强调学习者未来职业发展的相关性,今后要结合职场进一步完善该体系。

应用德语专业(国际商务方向)若申请成功,因德语课程已经成熟,则在未来五年,要和企业密切合作,加强国际商务课程的校企开发,开设与市场接轨的国际商务课程,使学校企业无缝对接。

3. 内培外引,打造优质师资队伍

     目前,应用德语专业专职教师7名,企业兼职教师2名。其中5名专职教师有企业挂职经验,7名专职教师均是双师素质教师。未来五年,首先将加强教师培训,特别培养具备国际商务背景的教师,同时,从企业引进一线的专业技术人员。建立教师到企业实践锻炼制度,建立行业企业专家考评教师机制,构建“校企互通、专兼结合、动态组合”的高水平“双师型”教学团队。

积极鼓励教师参与基于专业发展的教科研工作,多方面创造条件支持教师申报科研、教研课题,促进教师专业发展。创造条件,鼓励教师申报高级别课题,撰写高水平学术论文、专著。

4. 引入现代教育技术,改革教学方法与手段

大力开展教学方法改革,提倡启发式、讨论式、研究式、案例式,交际型、任务型等“以学生为主体”的教学方法,激发和调动学生的学习积极性,主动性和创造性,加强学生学习方法的指导。

将现代信息技术充分应用在课程教学中,未来五年,应用德语专业要打造移动技术支持的混合式学习环境,建立移动学习平台,学生可以不受时间和地点限制的可移动式学习,建立以“移动设备+互联网学习平台+学习内容和活动”为主要学习环境的混合式学习模式。学生使用手机登录学习平台,进行自主学习,学习过程中碰到的难点在课堂上集中解决。学生理论学习之后可以进行在线测试,实践学习之后可以进行在线讨论,有趣的学习活动提高了掌握内容的学习效率。

5. 创新考核模式,推进课程考试改革

 应用德语专业《商务德语》课程进行考试改革,该课程之前一直采用期末闭卷笔试考核形式,考试内容以考核学生基础知识为主,主要考核学生一学期应该掌握的知识点及学生的笔头能力。这种考试方式重知识、轻能力;重结果,轻过程,忽视了学生思维水平的发展,扼杀了学生的学习积极性。对该课程进行考试改革,采用过程性考试,过程性考试充分发挥学生潜能,提高学生的实践能力及自主发现问题和解决问题的能力,加强学生与他人交流合作的沟通能力。未来五年,要对其他课程也进行考试改革,同时加强过程监控,并加入第三方考核,使考试进一步完善。

6. 双证融通,打造学历证书+职业资格证书

 应用德语专业在校期间不仅要参加语言类证书考试,如:英语四、六级,德语四、六级,同时还要参加职业资格证书的考试,2014年商务外语类专业获批电子商务高级证书考试,这为学生今后的就业拓宽了道路。今后,若国际商务方向申请成功,则要继续开发符合德语专业(国际商务方向)能力的职业资格证书。

7. 积极自主研发,开展教材建设  

 教材是实现教育目标的重要一环,也是体现教学内容和教学方法的知识载体,是提高教学质量的保证。教材建设要从两个方面着手;开展教材调研,选用高质量的高职高专教材、特色教材和辅助教材,保证教学内容的充实性;鉴于目前市面上高职德语教材较少,本专业于20142015年分别编撰教材《商务德语》和《德语日常口语》,两本教材远不能满足我校德语专业学生,因此,今后五年要继续鼓励教师编写符合本校德语专业学生特点的教材。

8. 加大实训基地建设,打造优质实践教学平台

 校内,本专业目前已建成院级共享型实训室:视听说实训室、国际贸易综合实训室、模拟商务情景实训室、笔译实训室、口译实训室等。未来五年,要建设智能化外语类视听说实训室及多功能商务语言模拟实训室,进一步加强学生技能操作训练所需的设施、设备建设,并不断完善应用德语专业实训中心设备,使实践教学条件上台阶、上等级,使实践教学更规范、更有效,更符合人才培养的要求,满足创建实践教学特色的需要。

 校外,目前本专业已有真旅网集团、德国威罗尔(上海)贸易有限公司和贝塔斯曼(上海)等校外实训基地,运作良好。今后,积极开拓校外实训基地建设,与企业密切合作,增加校企合作点。拓展校外实践教学条件,逐步完善校外实践教学基地建设。

9. 加大投入力度,保障建设经费

     应用德语专业(国际商务方向)要加大专业建设的经费投入,确保本专业项目配套经费的及时到位,该专业申请获得了学校的大力支持。根据本专业建设规划,德语专业的软硬件建设都有充足的经费保障。并且随着精品课程建设、混合式教学改革、实训基地建设等,学校也将逐年加大专项经费,保障应用德语专业(国际商务方向)的顺利开展。

    此外,学校对专业发展进行了详尽的规划和严格的管理,应用德语专业也全面修订了专业人才培养计划和相应课程的教学大纲,这为专业建设和发展提供了制度保障。