当前位置: 学系首页 > 思政建设 > 校园文化 > 正文

商务外语系开展“明德笃行”主题教育系列活动

【来源:商务外语系开展“明德笃行”主题教育系列活动 | 发布日期:2020-10-26 】

为引导学生深刻认识历史发展进程,树立使命意识,商务外语系结合“明德笃行”校园文化品牌培育项目,以国庆日为契机,开展“四史”教育。在系支部书记的指导下,外语系于9月底至10月中旬开展了“初心薪火相传,使命勇担在肩”为主题的国庆日活动。活动包括主题观影、主旨征文比赛、“四史”学习和“抗疫抗洪”为主题的演讲比赛。

9月底,通过第二课堂在全院范围进行宣传和学员招募,同学们热情高涨,积极参与。9月28日中午在7207组织学员们一起观看了两部纪录片。《从孤岛到丰碑—四行仓库》中“八百孤军”在“四行仓库”的阵地上抒写了英勇不屈、奋勇杀敌的战斗长歌。《雷神山》展现了中华民族气壮山河的强大凝聚力,万众一心、同舟共济、守望相助,为这个伟大的新时代写下了最生动的历史注脚。

学员们结合观影内容,以初心百年故事汇、“四史”学习和“抗疫抗洪”为主题创作了征文,并录制好演讲视频。通过激烈的角逐,在征文和演讲视频中遴选出最终决赛人选,并于10月20日中午在7207进行了国旗下的主题演讲比赛。一个个真实的感人故事,一段段精彩的演讲内容,选手们声情并茂的讲述,赢得了现场观众的阵阵掌声。比赛通过现场打分,最终评出一等奖、二等奖和三等奖。

通过此次主题教育活动,让学生学习四史,增强自身的使命感,了解中国特色社会主义的本然和应然,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,才能深刻地了解现在,正确地走向未来。