当前位置: 学系首页 > 思政建设 > 校园文化 > 正文

商务外语系开展“中华优秀传统文化传承·画魂”系列主题活动

【来源:商务外语系开展“中华优秀传统文化传承·画魂”系列主题活动 | 发布日期:2017-11-16 】

为积极响应习近平总书记传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,加强普及中华优秀传统文化常识,提高学生人文素养,商务外语系结合明德笃行校园文化品牌培育项目,开展了“学传统技能,扬优秀文化”为主题的“传统文化进课堂”系列活动,邀请传统文化艺术专家走进课堂,为学生教授传统文化技能。

11月15日晚,我系首先邀请了上海市青年美术家协会理事、上海市青年书法家协会会员、上海市徐汇区书法家协会副秘书长、创作委员会委员翟玉刚老师进入课堂,在7101室开展了别开生面的“中华优秀传统文化传承之画魂”国画教学活动。

翟玉刚老师首先为同学们讲解了国画的历史渊源、发展历史、国画和西方画的区别。随后带领同学们在现场执笔,绘制了荷花、兰花、竹子、樱花等作品,通过边画、边欣赏、边点评的方式,进行绘画基本技能和技巧的现场演示。翟老师一幅幅栩栩如生的国画作品让学生不仅直观地观察到老师手中的画笔,更深刻体会到国画的博大精深和中国传统文化的源远流长。活动中,同学们对翟老师的绘画技巧和诙谐幽默的讲解充满兴趣,纷纷围绕在老师周围,仔细聆听老师的指导,不时提出自己的看法和见解,现场充满了欢声笑语。最后在学生的自主创作阶段,让同学们通过刚才的讲解和观摩,总结自己的心得,现场进行国画的绘制。

中国画是我们中华民族的优秀传统文化之一,是东方独树一帜的国粹,通过这次活动,同学们初步认识了中国画,掌握了绘制中国画的基本技巧,将知识学习与动手实践相结合,也提升了美学素养。同学们纷纷表示期待下一场系列活动的到来。