当前位置: 学系首页 > 学系新闻 > 正文

商务外语系组织师生学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

【来源:商务外语系组织师生学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” | 发布日期:2020-03-16 】

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为贯彻落实教育部科技司组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知要求,商务外语系积极响应号召,组织全系学生通过人民网、咪咕视频客户端,共同观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播和相关视频回放,开展了一次广泛深入的线上思想理论政治学习活动。系主任曾恬和系党支部书记杨晓霞从人员安排、学习要求、讨论形式、学生反馈等几个方面进行了部署安排,全系师生积极响应、准备充分。各班级辅导员利用腾讯会议、微信群、QQ群等平台召开线上主题班会,组织学生积极讨论,确保学生在学习过程中有思考、有感悟、有收获。

同学们纷纷表示,这次思政大课的学习让他们进一步认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步领悟到中国速度与中国奇迹、中国制度与中国力量、中国治理与中国效能,进一步坚定了中国特色社会主义“四个自信”。对这次疫情期间,野生动物保护和生态文明建设、国家公共安全以及人类命运共同体等问题有了更加深刻的理解和认识。这堂思政课,也给了同学们强大的力量与鼓舞。作为“95”后、“00”后的青年大学生,要继续传承“国家兴亡、匹夫有责”的爱国精神,用知识武装头脑,为祖国和人民贡献自己的专业之长。以梦为马,不负韶华,用奋斗的青春担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

此次线上思想理论政治学习,活动开展扎实有效,体现出我系认真、务实、高效的工作作风。使同学们进一步理解了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了“四个自信”,树立起战胜这场疫情防控阻击战的信心和决心,增强了广大师生的理想信念和责任担当。

思政大课/学生讨论截图/18英语1班讨论截图(1)/18英语1班讨论截图/朱浩/微信图片_20200309204215.jpg14.jpg思政大课/学生讨论截图/17英语1班/17英语1班/胡梦婷2.jpg

思政大课/学生观看视频照片/17英1%20陈诗慧.jpeg思政大课/学生观看视频照片/17英语1%20杨南平.jpeg思政大课/学生观看视频照片/17英1%20刘琴.jpeg

师生采访:

商务外语系辅导员邢艺:疫情防控工作中的生动实践和感人案例,为辅导员开展大学生思想政治教育提供了丰富、鲜活的素材。作为辅导员,更应该教育引导新时代的年轻人扎根中国大地,勇担重任,汇聚爱国主义的精神力量,不辜负这个伟大的时代,做一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

2017级应用英语专业曾获国家奖学金的胡思雨同学:在这次思政大课上,教授们多次提到在一线的大部分医护人员都是00、90后的青年们,在抗击疫情的战争打响的那一刻,他们都成为了毫无畏惧、拼尽全力。我们作为即将成为国家中流砥柱的一代,在居安思危的同时,更不能害怕挑战,在祖国和人民需要我们的时候要迎难而上,正如课堂中冯教授不断提到“破茧成蝶”,正是在一次次的克服困难和挑战中我们将会变得更加强大,就像那破茧而出重获新生的羽蝶。

2018级少儿英语专业周萍同学:看完这次思政课后。让我感受颇深。尤其是作为一名学生党员,要谱写“大写”的青春,做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。把自己的青春梦想和中华民族伟大复兴梦想结合起来,虽然我们现在的专业并不是护理专业,在家期间我们可以用读书积蓄力量,用行动肩负责任,要积极帮助身边的人。把疫情防控当做自己的事情,发挥一名党员的先锋模范作用。

2018级应用英语专业退伍军人韩子佳同学:通过收看思政大课并参与老师组织讨论后,我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识。作为一名退伍士兵,疫情期间,我向社区领导申请加入防控志愿者队伍,每天都奔跑于各个街道进行排查,朝五晚九,但和一线英雄们比起来这都不算什么。我要继续发扬军人不怕苦不怕累的作风,不忘初心、牢记使命,以必胜的决心,打赢这场疫情防控的狙击战。

2018级应用日语专业尤继辰龙同学:我对中国治理制度以及国家优越制度有很大信心,愿意为国家基层制度发展做属于自己的贡献,我坚信在党的领导下,我们一定可以战胜疫情,中国可以战胜疫情,武汉可以战胜疫情,中华民族可以战胜疫情!

2019级应用法语专业江宇鑫同学:作为当代的大学生,我们应该听党话跟党走,服从党的安排。同时努力学习专业文化知识,继承爱国主义传统,到祖国和人民最需要的地方去。我是一块砖,哪里需要哪里搬。

2019级应用德语专业齐卫宇同学:今天全国大学生同上一堂思政课,让我感受到祖国的强大和人民的团结,一线战士不畏艰难困苦,勇往直前。我现在虽然身在家中,不能回学校,但我在家也要认真学习,积极配合防疫工作,武汉加油!中国加油!

2019级应用英语专业杜旭文同学:疫情防控的人权保障不仅只有生命权、健康权,还包括对突发公共卫生事件和疫情防控的知情权、建议权和监督权,保护患者和疑似病人的治疗权、预防权、个人信息权、人格权、隐私权、财产权等。在这次疫情中,通过对违法分子的严厉打击,切实保障公民的合法权利,表明我国法治运行良好,我国社会主义法治体系具有强大的生命力。