当前位置: 学系首页 > 学系动态 > 正文

“青春正能量”主题“云班会”,打好线上育人“云战役”

【来源:“青春正能量”主题“云班会”,打好线上育人“云战役” | 发布日期:2020-04-25 】

新学期开学季,因突如其来的新冠疫情,由线下授课转为线上授课模式,线上育人工作积极有序的进行。为了解学生的学习思想动态,商务外语系近期开展了一系列主题教育活动,如“青春正能量”、“青春战疫,青年担当”、“共克时艰、暖流将融坚冰”等主题班会。各个班级利用易班、腾讯会议等形式,以一种格外温暖而创新的方式在空中相遇。

19日语和德语的学生在张世青老师的带领下共同观看了习近平总书记在《求是》杂志发表的关于应对新冠肺炎疫情工作时的讲话片段,向学生们讲述了疫情防控期间各地涌现出来的先进典型、英雄人物和感人事迹,号召大家身为外语系的学生,应该“懂外语,晓中外,大格局”,关注国内外时事新闻,并勉励大家立足当下、刻苦学习、学以致用、学以报国。同时了解了大家最近身体和心理状态,叮嘱同学们当前局势下还应戴口罩出门,科学防护,理性应对。积极引导学生安稳、充实地度过每一天,就目前线上授课的特点进行了分析,会前认真听取了班级内其他授课教师的意见,对大家接下来的网课学习进行了指导。

18英语1、2班学生在邢艺老师的带领下了解了当前国内国际抗疫现状;学习抗疫期间“90后、00后”为代表的青年一代挺身而出、奉献担当的事迹,诠释青年大学生的责任和担当;讨论线上学习如何真正做到“防疫不停学,学习不延期”;邀请两名亲身经历此次防疫支援工作翟诺杰、韩子佳两位同学进行分享;其他同学也积极参与讨论,对如何做好线上学习发表看法。

主题班会中将疫情防控和思想政治教育相结合,了解了疫情期间学生思想动态,进一步弘扬了爱国主义精神,增强了学生自我管理、自我教育的责任意识,同时互动发言中也彰显了同学们青春的蓬勃力量。